Kegiatan Ekplorasi dilakukan di Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabuapten Banggai pada tahun 2020. Kegiatan ini melibatkan beberapa mahasiswa semester akhir. Mahasiswa yang ikut terlibat adalah mahasiswa Biologi atas nama Budi Prasetyo, Diana Khaerunnisa, Mirdawati N.Puwa, Yospina Ndolan, Martina Lansimayang, dan Annisa Dwi Utami.

Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur ekologi yang mencakup tipe habitat dan vegetasi serta mengetahui keanekaragaman jenis spesies. Eksplorasi meliputi identifikasi jenis pohon, keanekaragaman lumut dan paku, identifikasi jenis jamur, dan keanekaragaman jenis family Asteraceae. Lokasi pengambilan di sepanjang aliran sungai hutan batu tikar sepanjang 478 meter. Pengamatan dan pengukuran karakteristik habitat yaitu dengan mengukur temperature dan kelembaban.

Tags: , , , , ,